Цитаты Эриха Мария Ремарка о любви

Ремарк говорит о любви как о нечто неземном и неуловимом, что не поддается определению словами, но что можно чувствовать в каждой клеточке своего тела. Он описывает любовь как искреннее, глубокое и нежное чувство, которое может захватывать душу и сердце, и при этом является одновременно источником вдохновения и творчества.

Однако, Ремарк также говорит о том, что любовь может быть сложным и болезненным процессом, который принесет и разочарование, и боль. Он описывает потерю любви как что-то невыносимое и большую трагедию, которая оставляет глубокий след в жизни человека.

Не важно, как часто вы видитесь — важно, что эти встречи значат для вас.

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя…

Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу.

Самая хрупкая вещь на Земле — это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся.

Я стоял рядом с ней, слушал её, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным.

Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь.

Просто мы чужие люди, которые случайно прошли вместе какой-то отрезок пути, так и не поняв друг друга.

Извинение — не означает, что ты не прав, а другой человек прав. Это всего лишь означает, что ценность ваших отношений важнее, чем собственное эго.

Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цитаты Мухаммеда Али

Чем больше ты стараешься добиться человека, который тебя не ценит, тем больнее для тебя будут удары его равнодушия.

Люди, полагающие, что они никому не нужны, на самом деле часто самые нужные.

Когда находишь свое, на другое даже смотреть не хочется.

Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота.

Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.

Если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь. Она единственная точно знает, что нам надо.

Первый человек, о котором ты думаешь утром и последний человек, о котором ты думаешь ночью — это или причина твоего счастья или причина твоей боли.

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.

ИНТЕРЕСНО: Цитаты о гражданской войне со смыслом

Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

Стараться забыть кого-то — значит все время о нем помнить.

Мы никогда друг друга не забудем, но никогда друг друга не вернем.

Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» — с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему — «без тебя плохо».

РЕКОМЕНДУЕМ: Лучшие цитаты Фридриха Ницше

Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живет рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет.

Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать.

Кристина Залозная

Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.

Оцените автора
Цитаты и афоризмы
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Эрих Мария Ремарк прав в своем заявлении о любви: это прекрасное чувство настолько мощное, что может испытываться даже без присутствия другого человека. Это подтверждает мое личное опыт и я понимаю, насколько важно проявлять любовь к себе. Очень полезная и мудрая мысль!

    Ответить
  2. Филипп

    Было это летом, когда я встретил её в парке. Она сидела на лавочке, читая книгу. Я присел рядом и начал цитировать Ремарка о любви. Её глаза загорелись, и она улыбнулась. Мы стали разговаривать, и через несколько недель я понял, что это та самая любовь, о которой писал Ремарк. Мы проводили дни и ночи вместе, делясь фразами из его книг. Наши отношения были настолько глубокими и насыщенными, что слова стали лишними. Мы просто наслаждались моментами вместе, зная, что это настоящая любовь. Наши души были связаны, и ничто не могло разлучить нас.

    Ответить